600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Белан Михаил Васильевич

 

 

 

Белан Михаил Васильевич

График


 

 

О художнике

Родился в с. Пахтаабад Регарского района Таджикской ССР.
Окончил:

- Республиканское художественное училище им. Олимова (1972)

Член Союза художников (1987)

- Диплом ВТОО «Союз художников России» (2012)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны:  

8 (4922) 21-45-35   мастерская    

8 (915) 791-00-75   мобильный  

 

О художнике больше

   Бывая в мастерской художника Михаила Васильевича Белана, я всегда обращаю внимание на   особый дух, царящий  здесь.  Светлые стены, стол у окна, полки, на которых стоят множество книг, сделанных о Владимире и  тех, над которыми он работал, живя в Средней Азии. Сколько за  долгие годы им сверстано книг,  выполнено серьезных и шутливых иллюстраций к разным изданиям,  подсчитать невозможно. И в каждой – точная рука,  попадание в образ,  высокий  профессионализм.  
   Во Владимире    Михаил Белан живет  уже 20 лет.  Важной частью его творческой  биографии   является полиграфия.  В одной из газетных статей  о нем есть  такие  строки: «С начала 1990-х, когда Михаил Васильевич приехал в  наш древний город на Клязьме,  во владимирских СМИ началась эпоха Белана». И это не преувеличение. Это слова, которые достаточно точно  передают  масштаб деятельности  художника.
    Ежедневно,  беря в руки одну из областных газет,  мы  безошибочно узнаем ее по стилю, по шрифту, характерному для этого издания, порой не догадываясь, что лицо газеты  это дело рук художника, и,  скорее всего - Михаила Белана. Большинство периодики нового, постперестроечного времени,  обязано ему «своим внешним видом», индивидуальным стилем. Работоспособность художника впечатляет - им  разработаны  графические паспорта  около 40 владимирских  газет и журналов.
    Художнику, работающему  в периодической печати,   трудно пройти мимо карикатуры, политической сатиры и плаката.  Это относится и к Михаилу Белану. Его сатирическая графика содержательна и очень разнообразна.  Это   не просто веселые картинки на злобу дня, это реплики на политическую, социальную и жизненную  тему, сформулированные острым и точным языком. Для карикатур  Белана   характерна  ясность и  краткость,     красота  художественного воплощения.     Рассматривая старые газетные карикатуры художника, понимаешь, что своим животрепещущим  содержанием  они отнюдь  не   забавляли, а скорее   раздражали и  задевали властные органы.    Часть их была даже запрещена к публикации.
    В мастерской художника, в преддверии выставки,  на стеллажах и на полу  стоят  оформленные в стекло  рисунки карандашом и пером, пастели, акварели и гуаши.            Среди них – плакатная графика.  Международные отношения, политика, культура, социальная сфера, отношения отцов и детей – вот неполный перечень тем, которые затрагивает в ней художник.    Не имеющие больших форматов, выполненные в технике  станковой графики -  офорта,  литографии, рисунка пером,  без ярких и броских  надписей,  эти работы связаны единой стилистикой, авторским почерком,  для которого  характерны  ясность логики, лаконичное решение.
       Одним  из любимых жанров М. Белана является  шарж. «Мне с легкостью даются шаржи только на самых близких и дорогих людей» - говорит художник. Цель таких  шутливых портретов – порадовать, заставить улыбнуться человека, а не жестко и беспощадно  высмеять его недостатки.  Пронизанные симпатией, шаржи гротесково выделяют  наиболее характерные внешние и внутренние черты  человека.  
       В каждом таком портрете хорошо  видны как «острота зрения» художника,  так  его деликатность и мягкость, способность понять человеческий характер, его особенности и глубину.   Шаржей  сегодня сделано уже так много,  что говорят даже - пора создавать клуб людей, изображенных  Михаилом Беланом.
      Среди работ, подготовленных к выставке, значительное место занимают пейзажи. В них художник восхищается широтой российских просторов, чудом древних соборов и церквей,  зимних улочек Владимира. Интересна серия пастелей,   выполненная художником по впечатлениям от путешествий  в Исландию, страну близ Северного полярного круга, омываемую теплым течением Гольфстрим, подогреваемую вулканическим теплом.
   Нереальные, почти лунные пространства,  покрытые разноцветной застывшей лавой, льдины, которые океан выносит на берег  даже летом,  прозрачные водопады,  суровые горы,  подпирающие  небо изображены  в подкупающей своей тщательностью, добротной   реалистической манере. Пастели  передают восхищение художника, покоренного поразительной,   «инопланетной» красотой  удивительной островной страны.
    Творчество Михаила Белана это искусство серьезного мастера, достигшего высокого профессионализма,  нашедшего свой путь в искусстве, свой изобразительный язык, свой почерк.     Одной из главных черт художника является  внутренняя цельность,  преданность своему делу, что позволило ему  даже в самые непростые времена не отступать от поставленных целей.
     В жизни Михаил Белан, как и полагается русскому художнику, следует, прежде всего, нравственным законам.   Он уверен, что в своем искусстве художник должен следовать только своим путем, раскрывая свою душу, проявлять свою уникальность.  
  Н. Севастьянова - научный сотрудник ВСМЗ


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу