600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Денисов Анатолий Егорович

 

 

 

 

Денисов Анатолий Егорович

График

 

 

 

 

О художнике

Родился 8 ноября 1957 г. в  г. Владимире.
Окончил:

- Ивановское художественное училище (1977)
- Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) (1984)

Член Союза художников России (1990)
Заслуженный художник РФ (2007)
Почётная грамота Министерства культуры РФ (2010)
Медаль «И. Шувалов»  Российская академия художеств (2010)
Золотой нагрудный знак ВТОО «Союз художников России» (2010)
Благодарность Министра культуры РФ (2010)
Диплом и медаль Московского Союза художников (2010)
Член корреспондент Российской академии художеств (2011)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны:  

   мобильный  

e-mail:

 

О художнике больше

    Анатолий Денисов родился в 1957 году во Владимире, городе, богатом своей древней  историей и культурой.    Увлекшись искусством в юношеском возрасте, он учился  в Детской художественной школе №1, директором которой в те годы был  художник-график Владимир Гаврилович Леонов.
  В 1977 году Анатолий Денисов успешно окончил Ивановское художественное училище, затем, в 1984 году, Строгановское высшее художественно-промышленное училище в Москве.  В годы  учебы в  «строгановке» пришло  увлечение графикой, там он сделал  свои первые офорты.  
   Вернувшись в родной город и работая в производственных мастерских Владимирского отделения Художественного фонда СССР, молодой художник  все свободное время посвящает станковой графике. Творческие  работы Анатолия Денисова 80-х годов –  это пейзажи, выполненные  в технике классического офорта, мягкого лака, акватинты, лависа.  
  Черпая свое вдохновение в мотивах владимирской земли, своими офортами  Анатолий Денисов  открывает для зрителя неповторимую прелесть родного среднерусского пейзажа.  И художнику это удается, он умеет находить в самых обычных мотивах владимирской глубинки новое звучание и  свежую образную окраску.
   Замечательный владимирский график Владимир Басманов в 1987 году пишет  о нем:  «Главными отличительными чертами творчества Анатолия Денисова можно считать лиризм, стремление к цельному, лишенному случайных деталей художественному образу. Он тонко чувствует колорит родного края. Его графические листы лаконичны, крепко скомпонованы, имеют  ясную эмоциональную гамму, умело сделаны и свободны от пластической манерности».   
С 1984 года он участник областных художественных выставок, с 1985  – зональных и российских художественных выставок.    В 1990 году Анатолий Денисов становится членом Союза художников России.
 Параллельно  с офортом в  сферу творческих интересов художника вошла акварельная живопись. Акварель часто называют чувством, запечатленным в цвете,  настолько велики  ее   возможности. Работа в  технике акварели  невозможна без высокого профессионализма, подразумевает  артистизм и виртуозность мастера.     Она  подвижна и неожиданна, работа с ней всегда есть творчество и импровизация,  известно, что двух одинаковых произведений, выполненных в технике акварели, быть не может.
     В 90-е годы в  творчестве Анатолия Денисова появляется  серия панорамных акварелей с видами старых русских городов. Это Владимир, Суздаль, Гороховец, Александров.  Эти работы выдержаны в строгом стиле кабинетной графики XIX столетия, в наше время  вновь востребованной и вошедшей в обиход. Документально точно и с выдержанной в духе времени стилизацией,  в этих произведениях автор воспроизводит облик старых русских городов таким, каким он был сто лет назад.
     Видовые панорамы Денисова - это композиционные произведения, внимательно продуманные, подкупающие своей основательностью, уважительным отношением  к натуре. Точность рисунка, неспешная  тщательность их исполнения и оформления, придает работам особую добротность и выразительность, говорит об основательности характера художника и его самодисциплине.     
Важное, присущее творчеству Денисова качество - мажорная тональность. Он не приукрашивает действительность, но как-то так получается, в любом пейзаже  он  умеет видеть  и  показать красивую  душу природного мотива.
   Художник постоянно совершенствуется,  работает над собой, и с определенностью можно сказать, что сегодня им  достигнут высокий профессиональный и творческий уровень.
  Анатолий Денисов - сложившийся, признанный мастер акварели,  работы которого отличаются  высокой культурой письма.    И естественным было бы предположить, что его творчество со временем будет не только  совершенствоваться качественно, но и изменяться по сути, потому, что художнику интересны впечатления от использования новых материалов и техник, их возможностей, которые рождают новую повествовательную стилистику. Он всегда готов впитывать новые идеи и делиться своими достижениями с коллегами и молодежью. С 2005  года Денисов является преподавателем художественно-графического факультета ВГПУ.
 Художник много ездит, набирается новых впечатлений. В последние годы он работал в Германии, Черногории, Греции. Серия пейзажей, родившаяся в путешествии по Греции, написана чистыми,  звучными красками и  передает ощущение пленительного счастья и  влюбленности в жизнь. Акварели греческой серии наполнены упоительным южным воздухом и свежим дыханием моря. Мы видим синие горы, прозрачную морскую лазурь, домики на побережье, абсолютно белые от южного солнца и ветра. Все эти пейзажи написаны непосредственно на натуре и поэтому в них так сильна правда живого впечатления.
 В 2007 году художнику Анатолию Егоровичу Денисову присвоено звание Заслуженного художника России. Его произведения находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Областного Центра изобразительного искусства, Александровской картинной галереи, Тульского и Ивановского художественных музеев, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.
Сегодня художник достиг той степени мастерства, когда он с легкостью  воплощает замысел, подчиняясь  движениям души. Рука художника на бумаге живет счастливо  и свободно, и он работает,  прислушиваясь  лишь  к высокому полету своего творческого  вдохновения.                                                                                 

 Н. Севастьянова - научный сотрудник ВСМЗ


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу