600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Захаров Евгений Александрович

 

 

 

Захаров Евгений Александрович

Живописец

 

 

О художнике

Родился 29.04.1958 г. в д. Бухолово Собинского района Владимирской области.

Окончил:

- Владимирский авиамеханический техникум (1977)

- Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского (1985)

Член Союза художников России (2000)

- Лауреат премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, правительства Кировской области (2011)

- Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (2014)

- Серебряная медаль «Духовность.Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2015)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны:  

8 (4922) 32-83-70   мастерская    

8 (920) 62-08-510   мобильный  

 

О художнике больше

Живописец Евгений Захаров относится к поколению художников, еще недавно считавшихся молодыми.

 Но время идет, и сегодня совершенно очевидно, что именно это поколение составляет основную силу современного владимирского искусства.

 Родился Евгений Александрович 29 апреля 1958 года в деревне Бухолово, Собинского района Владимирской области. До поступления в вуз Евгений окончил Авиамеханический техникум во Владимире.

 К решению стать художником он пришел осознанно, будучи уже взрослым человеком.

В 1985 году Захаров успешно окончил один из первых выпусков художественно-графического факультета Владимирского Государственного педагогического института.
Студенческие годы Евгения прошли под руководством педагогов, стоящих на платформе стойких убеждений о первооснове русского реалистического искусства. Однако, атмосфера, царящая в областном союзе художников в те годы, была иной. В выставочных залах города господствовала, известная своим цветовым мажором, яркая и декоративная «владимирская живописная школа». Молодой художник не мог этого не замечать.

Постепенно прочная реалистическая основа, полученная в институте, в его пейзажах начинает сочетаться с эмоциональностью, стремлением выразить индивидуальные чувства, личные переживания.

Уже в начале 1990-х, из общего ряда творческой молодежи, живопись Захарова начинает выделяться «есенинской» лирической нотой, тонким пониманием мелодики пейзажа.
 Первые зрелые произведения художника относятся к середине 90-х. В эти годы он становится постоянным участником художественных выставок, его творчество приобретает признание и известность.

Членом Союза художников России Евгений Захаров становится в 2000 году.
В 2001 году Евгений Александрович начинает заниматься педагогической деятельностью, он возглавляет кафедру дизайна Владимирского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии.

Вот уже более 10 лет он – заботливый наставник молодежи, вдумчивый педагог и администратор.

Работу в вузе ему удается органично совмещать с творчеством, в котором, особенно в последние годы, очевидны значительные достижения и находки.
 Вот уже несколько лет, начиная с 2006 года, в группе владимирских художников Евгений выезжает на пленэры в Карпаты, Липецк, в Кировскую область.
Работа на природе в значительной степени помогла раскрепощению кисти, дала ощущение свободы, позволила нащупать индивидуальность, способствовала очищению палитры художника. Если колорит его ранних работ строился на сочетании мягких полутонов, то сегодня это настоящее колористическое богатство.

 Цвет – одно из главных средств творческого выражения живописца. В работах художника мы видим открытый мазок, столкновение звучных цветовых масс. Золотистая охра, зеленовато-умбристые тона, цвет прозрачного меда – все природное богатство красок земли присутствует в палитре художника.
 Перехлестывающей через край декоративности, присущей классикам владимирской живописной школы, в произведениях Захарова нет. Живопись его работ подкупает глубиной и богатством взятых через призму серебра и жемчуга тонко сбалансированных тонов. В этом видна перекличка с творчеством замечательного владимирского живописца Евгения Телегина, с характерной для него, подернутой перламутровой дымкой цветовой гаммой. Однако Евгений Захаров никому не подражает и не соперничает ни с кем из современников – он идет самоценным путем. Во все времена это было показателем цельности творческой личности.
В 2011 году Евгений Захаров стал лауреатом премии имени Виктора и Апполинария Васнецовых в номинации «Вдохновение», которую правительство Кировской области учредило год назад. Это говорит о правильности выбранного пути, о признании достижений художника.
 Глядя на пейзажи мастера, понимаешь, что он, как и многие российские художники, покорен мягкой гармонией российской глубинки. Тема родной природы в ее постоянном и вечном движении разрабатывается художником в различных вариациях – и всегда искренне и правдиво. Его холсты звучат шелестом листвы, ветром, волнующим колосящееся поле, сорочьим стрекотом, предчувствием зимы и многими-многими другими неуловимыми тонкостями, вызывающими у нас внутренний резонанс.
С каждым годом работы художника приобретают большую глубину, это делает значимым самый скромный пейзажный мотив. Даже этюды, сохраняя чувство непосредственного отношения к натуре, несут в своей композиции картинные принципы. В каждом из них есть своя находка, важная с точки зрения зарождения творческого замысла, колористического начала произведения. В них есть тонкое чувство цвета и света, свободная и уверенная живописная манера, разнообразие фактурных приемов.
С годами пейзажные образы художника становятся сложнее, непосредственное следование натуре уступает место ассоциативному ее восприятию. Такая живопись близка поэзии, обладает высокой степенью живописного благородства, а значит силой настоящего искусства, обогащает, делая нашу жизнь красивее, совершеннее.
Н. Севастьянова – научный сотрудник ВСМЗ



ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу