600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Кувина Елена Владимировна

 

 

 

Кувина Елена Владимировна

Живописец


 

 

О художнике

Родилась 4 июня 1957 г. в г. Владимире.

Окончила:

- Владимирское городское профессионально-техническое училище № 15 (1976)

Член Союза художников России (1996)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны: 

  8 (919) 027-94-71    мобильный

e-mail:

  Kuvina@list.ru

 

 

О художнике больше

  Елена Кувина родилась в 1957 году во Владимире в семье  художника-живописца Владимира Ивановича Кувина.       В  семье художника  маленький человек  подрастает   в совершенно особой атмосфере, наблюдает как рождаются на свет картины,  может прикоснуться  к краскам и кистям, подойти к чистому холсту.  Поэтому абсолютно естественным по окончании школы для  Лены было поступление  во Владимирское художественное училище, которое  она  успешно закончила в 1976 году.  
     Но,  по-настоящему  серьезными университетами для молодой художницы  стали  поездки в Дома творчества.    Впервые  на Академическую дачу  она поехала  с отцом. Его помощь  там Лена ощущала во всем. Он всегда был рядом, помогал верно выбрать мотивы для этюдов, рекомендовал какого формат холста или картона,  направлял, советовал, опекал.     Дочь только теперь, по прошествии многих лет, понимает,  как ненавязчиво и дальновидно отец выстраивал этапы ее творческого совершенствования.       
    Среди художников бытует поговорка, что несколько месяцев напряженной работы на творческой даче  равны университету. Это так, поэтому уже  после первой поездки  на «Академичку», в 1977 году,   Лена участвовала своими работами  в областной художественной выставке.  В этом же году состоялась первая персональная выставка произведений молодой художницы.
   Тогда на творчество Елены смотрели, сравнивая с отцом, или пытались соотнести ее работы с доминирующей  во Владимире яркой и мажорной живописной школой. Но очень быстро стало понятно, что живопись молодой художницы  не похожа ни на кого, что Елена  самостоятельная творческая личность, которая  желает в искусстве  говорить своим голосом. Даже в самых первых, еще робких  ее студенческих  работах начинает появляться    самостоятельная   живописная техника, индивидуальный взгляд на мир.
  В своих истоках Елена Кувина – традиционный художник. Как истинный семидесятник, в раннем творчестве  она обращается к примитивизму. Ее работы тех лет написаны в системе, в которой  профессиональные художники используют приемы самодеятельного или детского творчества.    Среди мастеров этого направления Елене ближе всего русские художники начала 20 века. В ее картинах витает дух Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой.  
      Важной особенностью  раннего творчества Лены является упрощенность рисунка,   праздничность, насыщенность цветового колорита.      На цветовое решение  ранних работ Елены в определенной степени оказала влияние живопись ее отца. В ее работах 1970-1980-х годов присутствует  очень узнаваемый, свойственный для палитры Владимира Ивановича Кувина  красный цвет, который имеет неповторимый терракотовый оттенок. Это хорошо видно в работах молодой художницы  «Владимирский дворик», «Старый дворик», написанных в конце 1970-х годов.        Далее интенсивность красного уменьшается, он становится приглушенным,   перестает доминировать, уходя на второй план. Цветовая палитра Елены становится сдержаннее, тоньше.
   Особенно серьезные изменения  колорит произведений  Елены Кувиной  претерпевает в 1980-1983 годы, во время поездок в  Гурзуф, где  она работает    в Доме творчества имени К.Коровина.   В 1980-е годы   цветовая гамма произведений Елены становится значительно холодней, приобретает  изысканное, нежное звучание.    Серо-голубое пространство этих холстов  привлекает, завораживает, напоминает сон. Одним из таких пейзажей является «Арка с котом». В этой работе, загадочный город,   заключенный в раму арки, видится нам глазами сидящего в ней черного кота.
  Совсем другими интонациями наполнена появившаяся в конце 1990-х годов серия эмоциональных городских пейзажей,  написанных в нежно-фиолетовой цветовой гамме. В них автор стремится  уловить самое первое впечатление от природного мотива и  сохранить его  на холсте. Выполненные целиком  на пленере, это полноценные, законченные произведения, исполненные   ясностью и свежестью чувств.  Своей  живописью она  продолжает линию, появившуюся  в русском искусстве на рубеже 19-20 веков –  слияние натурного этюда с картиной.  
        У Елены, как и у всякого художника,  есть приверженность к определенным темам.  Главной из них, вдохновляющей  на  творчество,  является родной город. Старые особнячки, дворики,  лавочки, сирень, черемуха,   облупившиеся старые  фасады с обвалившейся штукатуркой.  Это уютный мир, наполненный   наслоениями времени.   Пейзажи старого города, написанные Еленой полны любовью,  ностальгией,  грустью по уходящему.  
   Елена Кувина постоянно находится в поиске.  Внутри ее художнической  индивидуальности существует множество  творческих проявлений.   Глядя на этюды и пейзажи последних лет,  начинаешь понимать,  что она постоянно  трансформирует свои   взгляды на живопись, которая приобрела сегодня  крепкую земную закваску,  тягу  к  реалистическому воплощению.
   Творчество Елены Кувиной  это работа  вдумчивого, размышляющего мастера.  Художница нашла свой путь,  свой изобразительный язык, свой творческий почерк. Живопись её несет в себе большую внутреннюю  энергию и  темперамент. Отражая мир  своей души,  Елена абсолютно честна и искренна со зрителем. Она  живет в мире реальном и немного придуманном, но ни у кого не взятом напрокат,  уверена, что художник должен творить свое искусство, проявлять свою  индивидуальность. И это ей удается.

   Н. Севастьянова - научный сотрудник ВСМЗ



ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу