600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

Леонов Владимир Гаврилович

 

 


Леонов Владимир Гаврилович


21.05.1939 – 22.02.1993

График

 

О художнике

Родился в г. Белогорске Амурской области.
Окончил:

- Биробиджанское художественно-графическое училище (1958)
- Орловский государственный педагогический институт (1965)

Член Союза художников СССР (1970)
Заслуженный художник РСФСР(1988)

 

Произведения

 

О художнике больше

Творчество Владимира Леонова глубоко личностно, свободно от рассудочности холодных размышлений, конъюнктуры и подражательности. Офорты его отличаются свободным до виртуозности владением пластическими средствами черно-белой графики. Техника травленого штриха доведена им до утонченного совершенства. В своих работах художник не претендует на изобретение новых приемов и технологий в офорте, а скорее развивает и совершенствует уже известные, доводя их до предельной точности.

Мастер классического офорта.    Призыв. 22 мая 2009г.

  Уроженец Амурской области, по окончании художественно-графического факультета Орловского педагогического института, Владимир Леонов   попал во Владимирскую область по распределению, стал работать преподавателем педагогического училища в Юрьев-Польском.

   Приехав в центр Руси, Леонов был потрясен красотой небольшого старинного городка. Все здесь вдохновляло на творчество.   Маленький город по весне утопал в цветении вишневых садов, а осенью был пропитан запахом антоновских яблок.
  Сохранились этюды, написанные Леоновым в Юрьев-Польском. Эти небольшие пейзажи выразительны по  цветовым отношениям,  а свобода, с которой чувства художника вылились на холст, говорит о зрелости и силе его таланта.
   В 1970 году Владимир Леонов переезжает во Владимир.Со временем офорт стал занимать главное место в творчестве Владимира Леонова. Его печатную  графику трудно спутать с графикой других художников.Офорты Владимира Леонова  это рассказ о нашей земле. Художник удивительно тонко понимает и чувствует прелесть  владимирского пейзажа. Душевная привязанность к древним памятникам зодчества, восхищение перелесками, речушками с чистой водой, владимирскими проселками характерны для работ этого тонкого  мастера. Все, что дорого и близко  сердцу художника, вмещали его графические листы.  
   Творчество Владимира Леонова глубоко личностно, свободно от рассудочности холодных размышлений, конъюнктуры и подражательности. Офорты его отличаются свободным до виртуозности владением пластическими средствами черно-белой графики. Техника травленого штриха доведена им до утонченного совершенства.    В своих работах художник не претендует на изобретение новых приемов и технологий в офорте, а скорее развивает и совершенствует уже известные,  доводя их до предельной точности.
       Художник по настоящему любил офорт и очень бережно относился к его технологии. Он не терпел неряшливости, и насколько это было возможно, доводил лист до технического совершенства.     
    И в этом его офорты перекликались с офортами Бориса Французова, известнейшего владимирского графика, его друга. В маленьком городе Владимире судьбы этих двух художников переплелись удивительным образом: они были ровесниками, дружили, соперничали в творчестве. Судьба распорядилась так, что оба художника умерли в один год с разницей в 19 дней.В те дни было ощущение, что искусстве Владимира образовался провал, что потери невосполнимы. Прошло 15 лет…Время показало, что графиков такого уровня, мастеров классического офорта во владимирском Союзе художников нет и, видимо, больше не будет.  
    Владимир Леонов был художником, до глубины души преданным искусству. Он не мог прожить без творчества ни единого дня, даже когда болел - искусство было его лекарством. Буквально за день до кончины  Владимир Леонов закончил последнюю в своей жизни картину под названием «Теплый дом». Он говорил, что  самое важное в жизни человека это теплый родительский дом, из которого ты вышел в свет, и дом который ты создал для своих детей.  
Н.Севастьянова – научный сотрудник ВСМЗ


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу