600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Мымрина Светлана Евгеньевна

 

 

 

Мымрина Светлана Евгеньевна

Живописец



 

О художнике

Родилась 31 декабря 1960 г. в г. Муроме Владимирской области.
Окончила:

- Владимирский государственный педагогический институт им. П. И. Лебедева-Полянского (1983)

Член Союза художников России (2001)

 

Произведения


 

О художнике больше

Светлане повезло, она закончила среднюю школу, именно в тот год, когда во Владимире, в Педагогическом  институте открылся художественно-графический  факультет. Вопроса куда идти учиться перед девочкой не стояло – конечно же, на худграф. Ведь она, дочь муромского художника Евгения Петровича Архиреева,  с рождения впитала в себя запах художественной мастерской, с детства  творила рядом с отцом, и что интересно, уже тогда человечек  самостоятельный, на отца не оглядывалась, рисовала то, что нравилось самой. Она и теперь такая- ни на кого не похожая в своем творчестве.
    Живопись Светланы Мымриной несет в себе декоративное начало, но это не «лоскутное одеяло» владимирцев. Её работы  более реалистичны. Но это и не реализм в чистом виде. Это своеобразное соединение  этих двух начал.
    Силы свои и энергию к творчеству художница черпает из глубинных пластов древней русской культуры, красочный строй целого ряда ее полотен имеет, бесспорно, иконографические корни. Это охра, марс, умбра, сиена, глубокий краплак.
    Художница умеет расставить акценты, выделить главное. Натюрморт «Татарник» написанный в теплой гамме так и  светится изнутри. В натюрморте со старыми фотографиями «Память» светится сами лица на фотографиях как лики святых.
    Живопись Светланы это не спокойная  констатация, она эмоциональна, видно, что даже в процессе написания этюда идет большая внутренняя работа, ставятся определенные задачи и предпринимаются шаги к их выполнению.
    В разные периоды творчества художница разная. Ранние работы более аскетичны, сдержаны  по цвету,  но наполнены своеобразной поэтикой, образностью. Это работы «Одиночество», «Зеленый шум».
       Учась в институте, Светлана неоднократно бывала в Петербурге. В это время студенты худграфа ездили в этот город на «пленэр» а «академики из репы» – так  шутливо называли студентов Петербургской академии художеств им. Репина, приезжали к нам, на древнюю владимирскую землю.
    Петербург город незабываемый, а старый Петербург это особый мир. Коммуналки, дворы-колодцы, камень зданий, переходящий в камень набережной, серая вода. Особый воздух, особый настрой, который помог появиться работам «Детство», «Юность», «Похоронка», где щемяще тонко звучит  струна, проходящая через сердце художника, пропустившего через себя боль и историю этого города.
    В экспозиции выставки разместились более  100 работ. Здесь интересный мир, мир души художника, которым Светлана делится с нами.
    В самом начале выставки – небольшая  работа. Это «Автопортрет» написанный Архиреевым Евгением Петровичем, отцом Светланы, ушедшим из жизни в 50 лет.     Это выставку Светлана посвящает отцу.
    Н.И.Севастьянова


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу