600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Павлычев Василий Павлович

 

 

 

Павлычев Василий Павлович

Живописец

 

О художнике

Родился 8 декабря 1952 г. в п. Октябрьский Комсомольского района.
Окончил:

- Ивановское художественное училище (1976)
- Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) (1981)

Член Союза художников России (1998)

- Диплом ВТОО «Союз художников России» (2005, 2015, 2018)

- ЗНАК ОТЛИЧИЯ «ЗНАК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО» (2018)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны: 

 8 (906) 560-20-39   мобильный  

 

О художнике больше

                                              Очарованный странник.
     Особое место в плеяде современных мастеров изобразительного искусства области занимает имя художника Василия Павловича Павлычева.     В своем искусстве  Василий Павлычев – очарованный странник, поэт и романтик.
  Наполнен¬ные светом и воздухом, построенные на цветовых нюансах, его полотна  имеют глубокое эмоциональ¬ное  звучание. Тончайшая душевная организация присутствует практически в каждом произведении художника,  и зритель, сумевший почувствовать  ее,  замирает перед работам этого художника.
В 1981 году, по окончании учебы в Московском  Высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском),   Василий Павлычев приехал во Владимир и начал преподавать рисунок и живопись на художественно-графическом факультете ВГПУ. Преподавание на художественном факультете всегда связано с искусством, с молодежью,  стимулирует творчество.   Поэтому первые работы художника появились на выставках в эти же годы. Постепенно его творчество вливается в искусство области, становится заметным,   приобретает при¬знание и известность.  
   Не секрет, что мировосприятие художника формируется в самые ранние годы. Из чистого  родника детских и юношеских впечатлений  черпается  множество образов и моти¬вов, согревающих душу художника и вдохновляющих его на творчество.  Наверное, поэтому они касаются самых чистых и сокровенных струн нашей души.   Ностальгической и удивительно трогательной на выставке является работа «Смотрящий на облака»,  написанная в 2008 году.  Композиция ее проста -  в центре картины мы видим мальчугана с санками,   стоящего на горке. Он  замер в восхищении, пытаясь охватить взглядом, окружающий его   огромный мир.   Безусловно, в своей основе эта работа является автобиографичной, и в то же время автору удается создать  обобщенный  образ  детства, воспринимающего мир  восторженной  и чистой душой.
    Иную, патриотическую окраску имеет тема сыновней  любви к отечеству в героическом  полотне «Один в поле воин», созданном в 2007 году. Образ простого русского крестьянина-земледельца, прямо от сохи готового встать на защиту отечества,  приобретает в этой работе высокое звучание.  Образ героя трактуется здесь как символ мужества и отваги всего русского народа перед лицом врага.   Общая гамма насыщенных красных, оранжевых, коричневых тонов, сооб¬щает картине особую эмоциональность, усиливая ее образное  звучание.  
Творчество художника не ограничиваются тематическими произведениями, оно гораздо шире. Главным в нем является,  безусловно, пейзаж, которому традиционно отдают предпочтение художники владимирской земли.  В пейзажах Павлычева есть все: будоражащая чувства весна и щемящая душу своим роскошным одеянием  осень, благоуханно-прекрасное  лето, нарядная и праздничная русская зима. Это свидетельствует о широте и разнообразии его контактов с природой, всегда глу¬боко   пережитых и   прочувствованных.  
   Василий Павлычев очарован неповторимостью среднерусской полосы и живет,  не переставая восторгаться ею.   Художнику не надо далеко ездить за впечатлениями. Одно из мест, где он любит бывать наедине с природой  -  заклязменская  пойма. Здесь он в  любое время года  находит   мотивы и образы, которые отзываются в его сердце: это  воль¬ные ветры, качающие гибкие ство¬лы берез; это солнечные лучи, прорывающие легкую вязь «зеленого кружева»; задумчивые леса, глядящиеся в зеркала маленьких,  тихих озер – речных стариц, хранящих  легенды древней владимирской земли.
   Пейзажные образы его полотен разнообразны, но у Павлычева, как и у всякого  художника,  есть любимые мотивы, которые он повторяет и варьирует. Так, например, чрезвычайно  любима и  удивительно красочно передаваема    художником  тема предзакатного состояния  природы: вечер   сменяет  жаркий   день, густые тени легли  на  землю,  и только стволы сосен и их  ветви ярко освещены багро¬выми  лучами  заходящего  солнца.   Чувствуется,   как тени растут, движутся, наполняя  пейзаж жизнью. Этот переходный момент от света к  сумеркам, от зноя к прохладе, от одной тональности к   другой   представляет  собой интересную и  сложную  живописную задачу, которую успешно решает художник.
    Живописец  точен в изображении природы, он не позволяет  себе вольного с ней обращения. Работа даже над небольшим произведением у Павлычева  - это натурные этюды, раздумья   над  увиденным и долгая, сосредоточенная работа в  мастерской.  Что-то добавляется,  что-то  исчезает, иногда произведение переписывается вновь и вновь.    В результате достигается единство и гармония, к которым стремит¬ся художник.
«Не только кистью, но и умом, наблюдательностью, сердцем, честным отношением к любимому делу создается картина, - говорил замечательный русский пейзажист Василий Мешков. – И переживания русских художников всегда глубоко человечны». Эти слова полностью можно отнести к произведениям Павлычева.   Пейзажи его передают   трогательно-кроткую прелесть природы средней  полосы России. Они воспринимаются как лирические стихотворения, тонкие и  волнующие своей чистотой и искренностью.
    Рядом с картинами на выставке разместились этюды. Собранные вместе, они позволили увидеть мир образов этого автора, и образовали живописный ансамбль, в котором произведения разных лет, объединяясь в единое целое, засветились разными гранями, дополняя друг друга.
Открытие выставки художника вылось в настоящий праздник. Василий Павлович, выслушивая заслуженные добрые слова в свой адрес, был очень взволнован и  растроган происходящим. В руках юбиляра с трудом умещался огромный букет цветов.
   Сегодня Василий Павлович находится в том замечательном возрасте, когда появилась жизненная мудрость,  наступил расцвет творческих сил. И можно быть уверенным, что высокие духовные идеалы, что проповедует художник, серьезное отношение к своему делу, мастерство увеличат число истинных поклонников таланта этого мастера, еще долго будут до¬ставлять нам радость общения с его  искусством.
Научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея- заповедника, член СХР Н.И. Севастьянова.

 


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу