600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

Сахаров Михаил Михайлович

 

 

 

Сахаров Михаил Михайлович     

 

12.07.1890 – 29.04.1981

Скульптор

 

О художнике

Родился в с. Новоселки Рязанской области.
Окончил:

- Петрбургскую художественную школу Штиглица (1917)

Член Союза художников СССР (1934)
Награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени.

 

Произведения

 

О художнике больше

САХАРОВ М. М. Автобиография
  Я родился в 1890 году в селе Новоселки бывшей Рязанской губ. в семье крестьянина.
Когда мне исполнилось 13 лет, мой дядя увез меня в Петербург. В 14 лет я поступил в школу Штиглица, которую окончил в мае 1912года.
В Петербурге я был свидетелем трех революций. По окончании школы я поступил на мебельную фабрику в качестве художника – чертежника.
  Мне выпало великое счастье видеть вождя революции, основателя Коммунистической партии, создателя советского государства – В. И. Ленина. Первый раз я увидел Ленина в апреле 1917 года, когда он приехал из-за границы в Россию. Тысячи рабочих, работниц, солдат, матросов собрались на площади около Финляндского вокзала со знаменами и музыкой, что бы увидеть дорогого человека. Когда появился Ильич, то все в едином порыве громко крикнули: «Да здравствует наш дорогой Ленин». Мне удалось пробраться к броневику, с которого Ильич говорил свою знаменитую речь, ставшую программой революции. Все, затаив дыхание,  слушали каждое его слово. Окончив выступление, Ленин поехал в штаб большевиков, и все присутствующие приветствовали его: «Да здравствует Ильич, наш дорогой вождь и учитель!».
  Второй раз я видел Ленина, когда он выступал с балкона дворца Кшесинской.
  А последний раз – самый памятный, это день проводов, нас, красных бойцов на защиту Петрограда от наступавших белогвардейцев. Это было в 1918 году. Речь Ильича зажгла наши сердца, и мы поклялись отдать свою жизнь для защиты молодой советской республики. С тех пор прошло очень много лет, но дни, когда я видел Ленина, остались в моей памяти навсегда.


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу