Участник Великой Отечественной войны

Произведения

О художнике больше

Скворцов В.А.
 Тяга к изобразительному искусству была у мальчика с раннего детства, поэтому, закончив семилетку,  Владимир Андреевич пошел учиться во Мстерскую художественно – промышленную школу.  Там он успел проучиться только  два года.
      Как только была объявлена война, все учебные заведения были закрыты, учащиеся  распущены по домам. С октября 1941 года работал на строительстве линии обороны вокруг Владимира – копал окопы.
   Как только исполнилось восемнадцать лет, взяли в армию, и Владимир Скворцов  попал в  село Ильино, в запасной полк, из которого затем формировались дивизии для отправки на фронт. Он  был распределен в 145 стрелковую дивизию, в которой ему довелось прослужить всю войну.
    Склонность молодого солдата к изобразительному искусству быстро стала известна командирам, и он получил профессию военного топографа. Всю войну В. Скворцов занимался оперативными картами под началом майора Трубникова,  удивительного человека, настоящего интеллигента, воевавшего еще в Первую Мировую войну.
   Со своей дивизией Владимир Скворцов прошел по всем дорогам войны. Он участвовал в освобождении Витебска, Немеля в Латвии. В дальнейшем их полк стоял в  Прибалтике в обороне, вплоть до 1945 года. Во время войны Владимир Андреевич не бросал занятия изобразительным искусством. В фронтовой печати не раз  выходили его рисунки. И домой он привез целый альбом с военными рисунками.
 После окончания войны служил вплоть до демобилизации, осенью 1946 года, во взводе обслуживания  Томского артиллерийского училища.
   После войны Владимир Скворцов успешно поступил и  учился в Ивановском художественном училище, затем преподавал изобразительное искусство и черчение в Калпашевском педагогическом училище Томской области.
  С 1953 года он  живет и работает на родине,  во Владимире. Владимир Андреевич Скворцов – старейший Владимирский  художник-график. Он в совершенстве владеет станковой, прикладной, книжной, газетно-журнальной графикой, плакатом. Он работает в технике классического офорта, масляной монотипии, линогравюры.
    Долгие годы он являлся членом Правления Владимирского отделения Союза художников СССР, работал на почетной должности главного художника города. По эскизам Владимира Андреевича изготовлено огромное количество почетных грамот, пригласительных билетов, медалей, значков.
В 1984 году в альбоме «Советская графика» Скворцов В.А. представлен работой «Портрет старика» в технике монотипии.
   С 1953 года  Владимир Андреевич Скворцов постоянный участник областных художественных выставок, а с момента принятия в Союз художников, в 1968 году, зональных, республиканских, а также  всесоюзной Выставки наглядной агитации.
   Работой «Серебряные дали» художник был представлен на престижной выставке, посвященной 50-летию победы в Великой Отечественной войне, в Москве, на Поклонной горе. Его произведения находятся во многих музеях нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях.
В. Фильберт

ПОИСК ПО САЙТУ