600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

Смирнов Альфред Михайлович

 

 

 

Смирнов Альфред Михайлович

 
18.03.1935 - 21.03.2009


Живописец


 

 

О художнике

Родился в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Окончил:

- Владимирское художественно-ремесленное училище № 1(1953)

Член Союза художников России (1980)

 

Произведения

 

О художнике больше

 Альфред Михаилович Смирнов закончил Владимирское художественно- ремесленное училище в первое десятилетие его существования, когда оно имело блестящий преподавательский состав. Там работали художники и педагоги, получившие столичное образование, знающие свое дело. Это Захаров Федор Никитич, Сычев Николай Петрович, Преображенский Сергей Сергеевич, Сахаров Михаил Михайлович. Уровень преподавания и требования к учащимся были чрезвычайно высоки.
Среди выпускников тех лет есть всем известные имена. Рядом с Альфредом Смирновым в те годы учились А. П. Некрасов, В.А. Потехин, Н.А. Мокров, А.С. Шаталов, В.И. Смирнов, которые стали известными владимирскими художниками.
По окончании училища Альфред Смирнов несколько лет жил в Москве, работал на комбинате …Вучетича лепщиком. Во Владимир он вернулся в конце 60 годов. И неожиданно оказался в совершенно особой атмосфере живописного азарта, царящей в Союзе художников. В изобразительном искусстве области это было время общего увлечения цветом, небывалого творческого подъема, живописных открытий и экспериментов.
По своему призванию пейзажист, очарованный задушевной красотой средней России, Альфред Смирнов посвятил свою кисть воспеванию родной стороны. Он, как и многие художники тех лет, испытал на себе воздействие цветоносного влияния владимирской живописи. Но, преломив цвет через свое личное мироощущение, в своих произведениях он создал неповторимый, свойственный только ему художественный мир.
70-80 годы для Смирнова - время интенсивной творческой работы. Впервые в областной художественной выставке Альфред Михаилович участвует в 1970 году работой «Ранний снег», написанной по мотивам родного города. Вообще, он много, с увлечением в эти годы пишет улочки старого Владимира, любуется ими. Для художника каждый такой мотив имеет ценность своей неповторимостью и увлекательной сложностью задачи, которую он перед собой ставит. Огромное трудолюбие и поиск индивидуальной, наполненной смыслом манеры постоянно толкают его к совершенствованию.
Чуткость и восприимчивость к изменениям в состоянии природы делают Альфреда Смирнова замечательным художником - колористом. Это качество, которым он наделен от бога и которое в купе с трудолюбием и работоспособностью дают прекрасный результат – произведениям художника присущи изысканные, тонкие колористические отношения, сложные тоновые модуляции.
Альфред Смирнов работает быстро, темпераментно, выплескивая на картину всю свою энергию. Визитной карточкой художника является широкое, пастозное, темпераментное письмо, имеющее длинный, пластичный, формообразующий мазок.
Пейзажи А. Смирнова полны живого и искреннего движения души, что делает их правдивыми и убедительными. Живопись его имеет крепкую земную закваску, полна любви к этому миру, отмечена строгой простотой вкуса и несет в себе большую правду жизни.
Севастьянова Н.И.



ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу