600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Сухов Игорь Вячеславович

 

 

 
Сухов Игорь Вячеславович

График


 

 

О художнике

Родился 11 июня 1959 г. в г. Муроме Владимирской области.
Окончил:

- Юрьев-Польское педагогическое училище (1980)

Член Союза художников России (1991)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны:  

8 (49234) 3-88-9   мастерская    

8 (905) 149-10-13   мобильный  

e-mail:

master_sukhov@mail.ru

сайт:  murom-artists.ru 

 

О художнике больше

Cухов Игорь Вячеславович
Родился 11 июня 1959 года в городе Муроме Владимирской области. С 1966 по 1976 годы учился в общеобразовательной школе № 20 г.Мурома.
С 1974 по 1977 годы проходил обучение в Муромской Детской Художественной школе.
С 1977 по 1980 годы учился на художественно-графическом отделение Юрьев-Польского педагогического училища.
С конца 1982 по 1986 годы работал художником в Муромском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1985 году первая небольшая (чуть более 20 работ) персональная выставка в редакции газеты «Муромский рабочий».

С 1987 года работал во Владимирском отделении Художественного фонда СССР. В этом же году участвовал во Всесоюзной выставке «Молодость страны» (Москва, Манеж). Творческая работа сочетается с активной выставочной деятельностью, с 1987 по 1990 участвовал в более чем 30 художественных выставках, среди них – всероссийские, республиканские, региональные, областные, городские, групповые выставки.
В 1991 году был принят в члены Союза художников России. Персональные выставки в Муроме (1995, 1999, 2009), во Владимире (2010), в Санкт-Петербурге (2011). Всероссийская выставка (1999. Москва); выставка «Преображение» (2006. Ярославль).
Работы находятся в собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Муромского историко-художественного музея, Центра ИЗО г. Владимира, музея В. Набокова г.Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России и за рубежом.
Неоднократно был награжден дипломами и грамотами за творческую деятельность и вклад в развитие изобразительного искусства России. Живет и работает в г. Муроме.
Работает в основном в техниках графики (пастель и темпера), а так же в иконописи. С 1995 года работал в создании икон для иконостасов вновь востановленных храмов города Мурома, в 2003 по 2006 гг. - Рижского кафедрального собора (Латвия), церквей Владимирщины и Подмосковья, Москвы, Северного Кавказа (1998-2012 гг.)

В своем творчестве Игорь Вячеславович использует различные техники – пастель, темпера, рисунок, монотипия, линогравюра… Его работы, невозможные без натуры, отнюдь не грешат фотографичностью реализма, натуралистическими деталями и мелочными подробностями, которые часто убивают образ. Узнаваемый творческий почерк – не самоцель, а органичная, неотъемлемая составляющая работ, в которых нет крикливости, желания во что бы то ни стало обратить на себя внимание, дешевой позы «а я вот такой». Есть нечто сродни мудрому спокойствию, основанному на уверенности в знании того, что доступно не всем; нет миссионерской агрессивности, стремления навязать свое понимание искусства как единственно верно.

Дорога Игоря Вячеславовича Сухова началась в Муроме 11 июня 1959 г., и, если судить по его автобиографии, она была достаточно ровной, без крутых поворотов. Благополучно миновав счастливый этап босоногого детства, неизбежный для всех, Игорек стал первоклассником 20-й средней школы. Окончил ее в положенном 1976 г., без каких-либо задержек и опозданий, столь характерных для творческих натур. Именно в школьные годы, в старших классах, и определился дальнейший путь И. Сухова – в 1974 г. он поступил в Муромскую детскую художественную школу.

1977 г. не принес неожиданностей – абитуриент Сухов поступил на художественно-графическое отделение Юрьев-Польского педагогического училища.

Вернувшись в родной город, Игорь с 1982 по 1986 гг. работал художником в Муромском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника, как назывался тогда Муромский историко-художественный музей. С тех пор И. Сухова связывает с коллективом музея теплая дружба и сотрудничество. Тесно соприкоснувшись в музее с особым миром вещей, Игорь увлекся народной игрушкой. Наивные полхов-майдановские мотивы подтолкнули Игоря к созданию первого цикла творческих работ, и в 1985 г. в редакции газеты «Муромский рабочий» прошла его первая персональная выставка.

В 1987 г. И. Сухов начал работать во Владимирском отделении Художественного фонда СССР. Это был период большой творческой активности: только за три года Игорь показал свои работы почти на 30 вернисажах, в том числе впервые участвовал во Всесоюзной выставке «Молодость страны», прошедшей в Манеже в Москве. Творческий накал не прошел впустую, и в 1991 г. Игорь Сухов был принят в члены Союза художников России. С 2002 г. он возглавляет созданное в городе некоммерческое партнерство «Муромские художники». Работы И. Сухова находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Муромском историко-художественном музее, Центре Изобразительного искусства (Владимир), музее В. Набокова (Санкт-Петербург), в частных собраниях.

Не оставляя светское творчество, И. Сухов занимается иконописанием, к которому в начале 90-х его привели «давняя любовь к иконе, воцерковление и дружба с художником и иконописцем Владимиром Маряхиным, учеником самого известного иконописца нашего времени – архимандрита Зинона». Позже его главным помощником на этом поприще стал муромский художник С. Храменков. Ими созданы иконы для иконостасов многих Муромских церквей, храмов Владимирщины и Подмосковья, рижского Кафедрального собора (Латвия). Есть иконы Сухова и в частных собраниях. В 1997 г. работы Игоря экспонировались на Международной выставке современного православного искусства в Третьяковской галерее.


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу