600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Ткачёв Юрий Константинович

 

 

 

Ткачёв Юрий Константинович

График

 

О художнике

Родился 5 марта 1955 г. в г. Владимире.
Окончил:

- Московский полиграфический институт (1982)

Член Союза художников России (1990)
- Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы (1999)
- Лауреат премии Нижнего Новгорода (2001)
- Заслуженный художник РФ (2006)
- Серебряная медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2012)

- Лауреат премии имени Аркадия Пластова  «Союз русских художников» (2012)

- Юбилейная медаль «70 лет Владимирской области»  (2014)

 

Произведения

 

Контакты художника

телефоны:    

8 (910) 186-03-14   мобильный  

e-mail:

drovniki1@mail.ru

 

О художнике больше

Художник Ткачёв Юрий Константинович удостоен премии имени Аркадия Пластова!

Юрий Ткачёв стал первым из владимирских  художников,  удостоенных  данной премии.

Премия учреждена Союзом  русских художников. Особо отмечен вклад  Юрия Ткачева в дело сохранения традиций офорта в реалистическом искусстве.

 

Об этом событии в СМИ:  ГТРК "Владимир"

                                        Газета"Завтра"

                                        Журнал «Фома»

                                        "Литературная газета"

 

Первое объединение «Союз русских художников» было образовано в 1903 году и просуществовало до 1923 года. За 20 лет художниками Союза было организовано 18 выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Казани. В его ряды входили такие мастера изобразительного искусства, как Александр Бенуа, братья Аполлинарий    и   Виктор Васнецовы, Михаил Врубель, Константин Коровин, Филипп Малявин, Василий Суриков, Константин Юон и многие другие.  
В 2008 году группа художников-реалистов также назвала свой выставочный проект «Союз русских художников.Новое время" и объявила себя преемницей Союза, существовавшего в начале XX века. Сегодня возрожденный Союз объединяет известных отечественных художников, работающих в рамках реалистической живописи. В числе его участников академики Российской     академии    художеств, народные    художники    СССР    Валентин Сидоров, братья Алексей и Сергей Ткачевы,    народные   художники   России   Николай   Колупаев, Сергей Гавриляченко, заслуженный художник России Николай Зайцев и другие, а также молодые авторы – выпускники высших учебных художественных заведений страны. Творчество всех членов Союза отличает интерес в искусстве к национальным традициям и истории, русскому пейзажу.
Цель данной организации – пропаганда отечественной реалистической школы живописи, воспитание молодых мастеров (под патронажем Союза находятся молодые выпускники Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова), формирование нового поколения коллекционеров в России. 
Первая выставка «Союза русских художников. Новое время» открылась 3 декабря 2008 года в Москве. Она имела зрительский успех и получила широкий резонанс в художественных кругах. Выставки стали ежегодными в 2009г., 2010г. и ноябре 2011г. на выставочных площадках столицы состоялись отчетные вернисажи Союза.
С января 2011 года члены Союза русских художников осуществляют также передвижной проект, охвативший города Черноземья Брянск, Курск, Лев Толстой (Липецкая область), Орел, Тамбов, Липецк. Он организован под патронажем Администрации Брянской области. Это не случайно, поскольку Брянщина является малой родиной братьев Ткачевых, сыгравших весомую роль в создании современного Союза русских художников.  

Фотографии с выставки

                                           Негромкая песня о родной земле.
К поколению «восьмидесятников» принадлежит заслуженный художник России, Юрий Константинович Ткачев - один из наиболее известных сегодня владимирских графиков.
Юрий Ткачев родился 5 марта 1955 года во Владимире. С детских лет он увлекался искусством. В юные годы Юрий поработал художником в газете «Владимирская неделя». Там он прошел серьезную школу. Нескончаемый  конвейер газетной текучки отточил графические навыки молодого художника, «поставил» его руку.
В 1982 году Юрий окончил Московский полиграфический институт, во время учебы в котором пришло увлечение офортом. С этого времени художник участвует в областных, региональных, всероссийских и   зарубежных художественных выставках. В 1990 году он становится членом Союза художников России.
Сфера творческих интересов художника достаточно широка. Он много работает в области полиграфии, где имеет богатый опыт. Им оформлены и проиллюстрированы десятки изданий, от небольших  детских  книжек, до серьезных художественных альбомов. За работу над серией книг «Губерния в старой открытке», в 1999 году Юрий Ткачев стал лауреатом премии в области культуры, искусства и литературы Владимирской области, а в 2001 году – лауреатом премии Нижнего Новгорода.
Юрий Ткачев работает в технике акварели, занимается рисунком. Его рисунки отличаются особой мягкостью, серебристой гаммой, деликатной обобщенностью и цельностью композиции.
Но главным в творчестве художника, все же, является классический офорт, которому он не изменяет много лет. Не смотря на огромную ежедневную загруженность, в мастерской Юрия всегда лежит офортная доска, над которой он, не спеша, обстоятельно работает.
Офорты Юрия Ткачева - это рассказ о родной земле. Художник тонко понимает и чувствует прелесть владимирского пейзажа. Зимы с искрящимся снегом, майское цветенье, летняя пора с грозами, весенний ветер, деревенские улочки и старинные храмы - все, что дорого и близ¬ко сердцу художника, вмещается в его графические листы.  
   Творчество Ю. Ткачева глубоко личностно, свободно от конъюнктуры и подражательности. Его работы отличаются особой образностью,   цельностью пластического решения. Особенности личности художника – интеллигентность, мягкость характера, деликатность и тактичность находят отражение и в его произведениях.  
Офорты Юрия Ткачева это негромкая, полная любви песня о родной земле.
Надежда Севастьянова

 


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу