600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

  Чесноков Сергей Михайлович

 

 

 

Чесноков Сергей Михайлович

 

18 08. 1890 – 15.01.1965

Живописец

 

О художнике

Родился в с. Холуй Южского района Ивановской области.
Окончил:

- Казанскую художественную школу (1914)

Член Союза художников СССР (1936)
Награждён орденом Трудового Красного Знамени

 

Произведения

 

О художнике больше

Памяти старейшего художника.
Родился художник в 1890г. в селе Холуй в семье иконописца-ремесленника, жившей, как и многие тогда, в постоянной бедности. В 1897г. Сережа пошел в школу, где изучал три предмета: арифметику, грамматику и закон божий. Всего мальчик проучился 7 лет.
Холуй это один из центров российской иконописи, поэтому дальнейший путь мальчика был предопределен - он пошел учиться в мастерские Попечительства о русской иконописи. Обучение в мастерских продолжалось четыре года. Ученики там проходили курс академического рисунка, построения перспективы и рисования с натуры, курс иконописной техники. Затем каждый определялся в ученики к кому-то из мастеров.
«У ученика жизнь была нелегкой, – писал в своих воспоминаниях палехский художник Н.М.Зиновьев. –Метод обучения сохранился по старым обычаям: ученик прикреплялся к мастеру и по его указаниям, сперва копировал только образцы старинных прорисей, а потом допускался к копированию икон. Ученик должен был убирать помещение, колоть дрова и топить печи, растирать краски, всячески услуживать хозяину, вплоть до заготовки сена, работ в доме и по огороду, то есть, помимо обучения мастерству, выполнял обязанности слуги».
Сергей не стал иконописцем, он стремится учиться дальше, и в 1908 г. поступает в Казанскую художественную школу. Это было серьезное учебное заведение, где преподавали ученики И.Репина - Николай Фешин и Павел Беньков. В 1914 году Сергей Чесноков успешно заканчивает Казанскую художественную школу и тут же попадает солдатом на фронт первой мировой войны.
После революции 1917г. молодой художник живет в Москве, где знакомится с выдающимися мастерами искусства начала века Павлом Кориным, Николаем Терпсихоровым, с Константином Юоном, который помогает ему вступить в Союз революционного изобразительного искусства.
В 1925г. С. Чесноков получает приглашение на преподавательскую работу в Ковров. Едет туда с удовольствием, окунается в преподавание изобразительного искусства, ведет вечернюю художественную студию. Организовав вокруг себя молодежь, сам много занимается творчеством, начинает участвовать в областных художественных выставках.
Сохранились воспоминания о первой его творческой работе, показанной на выставке в Иваново: «Это был акварельный портрет Пушкина, сидящего за столом. Образ поэта был полон вдохновения и духовной красоты. Все художники подолгу стояли перед портретом. Их интересовали прием, использованный художником, цвет и особенно - глубокое понимание формы».
Всю свою жизнь художник живет и работает в Коврове, воспитывая молодое поколение. Ученицей Чеснокова была уроженка Коврова, Клара Михаиловна Никитина – вдова писателя Сергея Никитина. Она вспоминает: «Это был удивительный человек. Он был так увлечен своим делом, и так умел передать нам это увлечение, что рисование и черчение было любимым предметом всей школьной детворы. Высокий, прямой, с красивой проседью в волосах, он держался просто, но с достоинством. Был аккуратен. Хотя кругом был голод и послевоенная разруха.
Мне запомнилось, как он дал нам задание – нарисовать вид из окна. Я взяла линейку и стала вычерчивать дом, что был напротив. Он подошел и сказал, что дом нарисованный по линейке будет безжизненным, а свободные движения моей руки сделают рисунок по настоящему живым и интересным.
Особенно увлекательными были его занятия по истории искусства, на которых мы сидели, затаив дыхание. Как хороши были его рассказы о русских художниках! Он никогда не повышал голос, но на его уроках было слышно, как пролетает муха».
У Чеснокова учился и выдающийся владимирский художник-живописец Ким Бритов. Живя в Коврове в школьные годы, он посещал изостудию, где преподавал художник. В своей биографии Бритов писал: «Кто знал Сергея Михайловича, тот помнит, как красиво умел говорить этот тихий скромный человек о живописи, об искусстве. Мы как завороженные слушали его рассказы о великих художниках, об их самоотверженном труде, о жизни, отданной любимому делу. Уроки изобразительного искусства стали для меня любимыми. Я не пропускал ни одного занятия школьной изостудии, которую вел Чесноков».
Живя в Коврове, С.М. Чесноков написал серию пейзажей старого города, которые по сей день хранятся в фондах Ковровского краеведческого музея. Его картина «Слово о полку Игореве», написанная в 1945г., и получившая прекрасные отзывы на выставке, находится в фондах Мстерского музея.
Им написаны портреты известных людей своего времени конструктора В.А.Дегтярева, председателя первого революционного комитета г.Коврова Н.С.Абельмана, старейшего скульптора М.М.Сахарова. Им написаны портреты старых большевиков и рабочих ковровских заводов.
В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится около двадцати работ живописи и графики этого замечательного художника и скромного человека, беззаветно преданного своему делу, внесшего заметный вклад в культуру нашей области.
Н. Севастьянова – научный сотрудник ВСМЗ.


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу