600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

Виноградов Николай Михайлович

 

 

 

 

Виноградов Николай Михайлович

10.05.1918 – 11.05.1992

Живописец

 

 

 

О художнике

Родился в д. Сухарево Калининской области.
Окончил:

- Пензенское художественное училище(1939)

Член Союза художников СССР (1950)
Участник Великой Отечественной войны

 

Произведения

 

О художнике больше

   Ученик И.С. Гопрюшкина-Сорокопудова. Жанрист, портретист, пейзажист. Художник реалистического направления. Писал бытовые сюжеты в манере, близкой русской живописи 19 века. Преподавал изобразительное искусство в общеобразовательной школе г. Судогды Владимирской области.

Вступительная статья к каталогу Николай Виноградов. Живопись. 1988г.
Николай Михайлович Виноградов показывает персональную выставку своих работ. Эта юбилейная выставка дает основание для интересного разговора о творчестве художника, да и сам ху¬дожник имеет-возможность как бы обобщить свой взгляд на все проделанное и пережитое им в искусстве.
Экспозиция выставки включает работы, среди которых портре¬ты, пейзажи, этюды. Надо сказать, что это далеко не все из того, что сделано.
Диапазон его творчества определяется не только способностью художника откликаться па различные поставленные им задачи, а еще и тем, что он получил школу, которая утверждает, что автор не может замыкаться в одной узкой области своей деятельности.
Виноградов Николай Михайлович родился 10 мая 1918 года в д. Сухареве Калининской области. Стремление к искусству у него определилось в раннем возрасте. В то время учителем рисования в их школе был В. А. Варяница, получивший образование в Ака¬демии художеств. Он и дал первые, очень нужные для юного ху¬дожника советы. Занятия учитель проводил не только в школе на уроках рисования. Он частенько собирал своих питомцев у себя дома, и там в непринужденной атмосфере творчества познавался цвет, оттачивался штрих карандаша.
Затем была учеба в Пензенском художественном училище, ко¬торое он закончил в 1939 году. И здесь Николаю Михайловичу судьба оказала добрую услугу. Его учителем был известный рус¬ский художник И. С. Горюшкин-Сорокопудов, ученик И. Е. Репи¬на. В числе других Николай Михайлович не раз посещал мастер¬скую учителя, где все было интересно, начиная от многочислен¬ных работ мастера до проникновенных бесед об искусстве.
Результатом этой многолетней творческой дружбы была хорошо выполненная дипломная работа, представляющая многофигурную композицию на сюжет из первой империалистической войны под названием «Братание».
Все хорошо складывалось у молодого художника: успешно за¬кончено училище, впереди творческая работа, большие замыслы.
Но все это временно пришлось отложить — началась война. Служба в армии сложилась так, что Николаю Михайловичу не ча¬сто удавалось брать в руки карандаш и кисть. И только в 1964 го¬ду, демобилизовавшись и приехав в город Судогду, поступив учи¬телем рисования, Николай Михайлович наконец полностью и на¬всегда посвящает себя творчеству. Жажда общения с коллегами-художниками сначала   сближает его с художником  В. И. Трели-ным, который, в свою очередь, вводит Н. М. Виноградова   в кол¬лектив владимирских художников.
Работы Н. М. Виноградова сразу стали выделяться и обра¬щать на себя внимание серьезностью и добротным профессиона¬лизмом. Уже в 1947 году он участвует на областной выставке, а в следующем году—на республиканской выставке в Москве карти¬ной «Не узнал».
Успешное участие на выставках дало возможность художнику в 1950 году вступить в члены Союза художников СССР и еще бо¬лее активно и плодотворно продолжать творческую деятельность. Николай Михайлович избирается членом Правления Владимир¬ской организации СХ РСФСР.
Здесь надо отметить, что творчество Н. М. Виноградова, как участника войны, будет в дальнейшем не раз соприкасаться с во¬енной тематикой: написаны портреты полковника А. Г. Тимофе¬ева, бывшего разведчика; участника штурма рейхстага К- Козло¬ва; участника революционных событий 1917 года В. В. Гусева и другие. Но главенствующий направленностью в творчестве Н. М. Виноградова станет все-таки светлая лирическая тема мирной жизни. Он много будет писать пейзажей, раздольных, по-влади¬мирски солнечных: «Голубой апрель», «Река Судогда». Один из его пейзажей «Родные поля» ныне хранится в Вязниковском му¬зее. Работа в школе, повседневное общение с детьми позволит соз¬дать художнику ряд картин, посвященных светлому детскому ми¬ру. Среди них «Урок труда», «Ленинский уголок», «Провинились». Кстати сказать, последняя экспонировалась на республиканской выставке в Москве в 1953 году. Эта картина получила тогда хоро¬ший отзыв в рецензии, помещенной на страницах газеты «Вечер¬няя Москва».
В настоящее время Николай Михайлович Виноградов подводит итоги своего творчества. Прожито 70 лет. Данная выставка, не¬сомненно, послужит поводом и для раздумий и для выводов.
В. В. ГУСЕВ.


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу