600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

 

 

 

Золотов Евгений Александрович

18.01.1925 – 29.11.2003

Живописец

 

О художнике

Родился в с. Михайловская Сторона Суздальского района Владимирской области.
Окончил:

- 2 курса Мстёрской художественной школы промысловой кооперации (1942)
- Изостудию при Доме народного творчества в г. Владимире под руководством профессора Н.П. Сычева (1952)

Член Союза художников России (1987)

Участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Михайловская Сторона Суздальского района Владимирской области.
Окончил:

- 2 курса Мстёрской художественной школы промысловой кооперации (1942)
- Изостудию при Доме народного творчества в г. Владимире под руководством профессора Н.П. Сычева (1952)

Член Союза художников России (1987)

Участник Великой Отечественной войны

 

Произведения

 

О художнике больше

   Работал в лучших традициях русского реалистического пейзажа. Пейзажи художника отличает искренность и чистота, тонкая, пронизывающая все творчество мастера любовь к родной земле.

                                            Картины, созданные сердцем.
   Когда входишь на выставку Евгения Золотова в небольшой выставочный зал салона Союза художников в областном  Центре изобразительного искусства, сразу понимаешь, что этой встречи ждал давно. Около его картин чувствуешь запах свежескошенного сена, про¬хладу вечерней реки, ощу¬щаешь о золотую осень, веришь его пушистому первому снегу и колючему морозному инею.  
   Евгений Золотов  родился в 1925году на владимирской земле – в селе Михайлова сторона Суздальского района. Еще будучи мальчишкой, всей душой стремясь к искусству, в 1940году он пошел учиться во   Мстерскую  художественную  профтехшколе. Но, с началом Великой Отечественной войны  школа была закрыта.     В 1943году, в возрасте 18 лет, Евгений был призван в армию, направлен на фронт,  воевал  в пехоте рядовым  стрелком,    участвовал в форсировании Днепра, был ранен в бою в направлении Белая церковь, воевал в  Польше. Войну Евгений Золотов закончил в Германии, под Бреслау. По окончании войны служил на территории Австрии, Чехословакии. Он прошел долгий и  неимоверно трудный дуть рядового бойца,  всегда и везде честно выполняя свой долг.
   Всю войну в грудовом кармане гимнастерки бойца Золотова лежал блокнот и карандаш, и в свободную минуту, на привале,   он рисовал портреты друзей-однополчан,  виды европейских городов и деревень, по которым шла армия-освободительница.
   Домой, в родной Владимир, Евгений Золотов вернулся только в мае 1949года.  Ему было уже 24 года. В яростных схватках с врагом, на пепелищах и    пожарищах  войны не ожесточилось   сердце сол¬дата: он думал о земле,  за которую сражался, родные владимирские пейзажи жили  в его душе. Прекрасной юношеской мечты  заниматься искусством он не оставил. Руки, державшие винтовку,   по окончании войны взяли кисть  –  в 1949 году Евгений начал посещать изостудию Дома народного творчества.  
   Деятельность этой   изостудии была  связана с именем Н.П. Сычева -  русского ученого-реставратора, художника и искусствоведа, высланного во Владимир в годы сталинских репрессий.   Помимо основной деятельности – изучения и реставрации архитектурных памятников,   с 1947 года он  вел занятия в изостудии  Дома народного творчества, а  с 1949 года -  руководил  изостудией при Союзе   художников.
   Кроме Сычева занятия в студии вели  Вячеслав Фильберт – искусствовед и художник,  Михаил Красильников -  архитектор.     В студии преподавались:  рисунок, живопись, композиция, история искусства.  По каждому из предметов был разработан четкий  план занятий,  рассчитанный на два года. По окончании обучения выдавался аттестат.    Студию Сычева при Доме народного творчества после войны посещали, ставшие в дальнейшем известными   художниками  Ким Бритов, Виктор Титов, Валерий Кокурин, Виктор Смирнов.
    В этом же,  1949году, Евгений Золотов был принят  в мастерские Художественного фонда  РСФСР, где  работал  в должности художника-портретиста всю свою жизнь.  Друзья-художники вспоминают, что так профессионально и качественно как  он, портреты сухой кистью писать не мог никто. Это был его конек,  равных  тут ему не было.
   Но это производство. А для души - всегда был  пейзаж. Именно в пейзаже  художник выражал свои эмоции и  чувства. Он любил природу в самых разных ее проявлениях: чарующую своей скромной красотой, и романтическую, когда она откровенно прекрасна.
   С 1953г. художник-пейзажист Евгений Золотов  участник  всех областных художественных выставках.  И его реалистические, гармоничные, пронизанные мягким любованием пейзажи всегда  находят отзыв в душе зрителя.
   Не раз Правлением Союза художников Евгений Золотов направлялся в Дом творчества «Академическая дача».  Там  живописцы совершенствуются,  работая по нескольку месяцев под руководством ведущих российских мастеров изобразительного искусства.  Владимирский художник Валерий Кокурин, не раз работавший  «на Академичке» вместе с Золотовым,  рассказывал,  что руководители всегда ставили его в пример за работоспособность и большую любовь к своему делу.   Да, его пре¬данность пейзажу  была поистине необыкновенна. Русский пейзаж это настоящее чудо! Сколько о нем сказа¬но, сколько написано,  и можно ли сказать о нем что-нибудь новое? А вот Евгений Золотов сказал, и сказал по-свое¬му, с вдохновением и большой любовью.   
    «Не только кистью, но и умом,  сердцем, честным отношением к любимому делу создается картина, - писал замечательный русский пейзажист Василий Мешков. – И что важно,  переживания русских художников всегда глубоко человечны».    Эти слова с полным основанием можно отнести к творчеству Евгения Золотова. Сам, человек негромкий, обладающий тихим внутренним светом, он писал картины, исполненные неброской и тонкой красоты.  Пейзажи его очень сдержанны - ничего лишнего, никаких броских  эффектов.    Художник пред¬стает перед нами как большой знаток и тонкий ценитель родной природы.   
   Его работы, написанные в лучших    традициях рус¬ского пейзажа, очень достоверны.  Они  вобрали в себя  представление об окружающем мире, мудрое спокойствие, противопоставляемое русским человеком, всем невзгодам судьбы.
   Выставка, посвященная 85-летию со дня рождения  Евгения Золотова – художника и солдата,   открылась в дни празднования Великой Победы. Много усилий приложила к этому дочь художника - Ольга. Сама живописец,  она с большим трепетом и вниманием относится к творческому наследию отца.   Сохраняя и представляя на выставках  работы отца, она делает большое дело. Идут годы, и по прошествии лет  работы художника Евгения Золотова предстают в новом свете, приобретают новый смысл, на первый план выступает главное – их искренность и чистота, тонкая,  пронизывающая все творчество мастера любовь к родной земле к большому понятию -  Отечество.         

Н.Севастьянова


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу