8-910-187-76-61   мобильный

e-mail:

murpin@mail.ru

О художнике больше

Ляпин Константин Александрович родился 29 апреля 1960г. в городе Муром Владимирской области.  В 1974 году поступил в  детскую художественную школу, которую успешно окончил  в 1977 году. С 1977 по 1980гг. обучался в Юрьев-Польском педагогическом училище на художественно-графическом отделении. Во время учёбы состоял в оформительской группе училища, принимал активное участие во всех студенческих выставках. После окончания училища  работал художником-оформителем в Производственном Управлении бытового обслуживании населения  г. Мурома.  Во время прохождения службы  в армии (1981-1983гг.) принимал участие в выставках.
       После демобилизации из вооруженных сил работал художником-оформителем и преподавал рисование в Муромском педагогическом училище.
       В 1986г. Константин поступил на художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института, который окончил в 1990 г.  Учёба в Москве, посещение столичных музеев и выставок, знакомство с художниками заметно отразилось на его творчестве. В эти годы он обращается к технике линогравюры, монотипии, сухой игле. В этих работах художником уже   умело используется соотношение черного и белого цветов, рождающее богатое мерцающими «аккордами» пространство света и тени.  Результатом его творческой работы этих лет явилась  персональная выставка в МГЗПИ (г. Москва) в 1989году, на которой им было представлены 40 работ в технике линогравюры – «40 линогравюр».
    С 1987г. по 1996г. Константин  работал художником в Муромском историко-художественном музее, тесная связь с которым продолжается до настоящего времени. В это время основная работа Ляпина К.А. как художника в музее была связана с выставочной деятельностью, и он всегда  создавал оригинальные и выразительные экспозиции  для самых сложных и объёмных выставок,  которые запомнились всем, кто их видел, за их выразительность, яркость, самобытность. В качестве создателя музейных экспозиций художник проявил себя как мастер новаторского подхода, эксперимента, поиска оригинальной художественно-пространственной композиции. Неслучайно, в этом (2012) году его пригласили работать над экспозицией «Ростов и ростовская земля в эпоху Средневековья (IХ – ХVI вв.)» в Ростовский музей, которая была посвящена  1150-летию города.
   Художником Ляпиным К.А  созданы и стационарные экспозиции в музее: «Древнерусское искусство», «Художественная галерея». Работают они уже более 15 лет. Некоторые, созданные им экспозиции,   отличались особой сложностью, так как охватывали очень  большой временной период, что требовало высокой профессиональной компетенции автора. Например, «Муром далёкий и близкий»;  выставки из имения графа Уварова: иконы, старинная живопись, мебель, фарфор. Большое значение для культуры области  имела  выставка, посвящённая Владимиру Кузьмичу Зворыкину, родоначальнику телевидения и уроженцу Мурома. Она была отмечена оригинальным подходом художника, использовавшего разнообразие экспонатов,  а именно: одежду, оборудование, книги, предметы быта, для различных и  очень интересных сочетаний. Всеми сотрудниками музея и гостями Мурома отмечалось, что Константин Александрович всегда подходил к этому виду своего творчества, как инженер, конструктор и архитектор, обладающий богатым   образным мышлением и  тонким художественным вкусом.
          Важным моментом в творчестве Константина Ляпина  было участие в разработке проекта интерьера Дома народного творчества.  Помимо очень органичного живописного оформления этого помещения, обращает на себя  дизайнерски оригинальное двухярусное решение гостиной.
           В 1980-х – 1990-х годах  он тесно сотрудничает с газетой «Муромский рабочий». Результатом этого  сотрудничества  стало проведение 2-х персональных выставок в редакции газеты  (1986,1991гг.).
    Начиная с 1982 года, Константин Александрович Ляпин является участником всех городских, групповых, тематических  художественных выставок. На выставках его работы узнаются по сочетанию мягких безмятежных красок и  лирическому содержанию, несущему зрителям  ощущение задумчивости, таинственности, покоя. Его работы посвящены заповедным, столь близким сердцу художнику уголкам родного края. Он создает циклы пейзажей, натюрмортов, иллюстраций.  Работы Ляпина К.А.   отличаются зрелостью композиционного и колористического решения. Они открывают зрителю особый, неповторимый музыкально-поэтический внутренний мир автора. Графика К. Ляпина разнообразна по сюжетам, по стилистике и по технике исполнения. Его романтическая натура требует особого  выражения эмоций, и эту возможность дает пастель. Художник много и плодотворно работает в этой технике, и отдаёт ей предпочтение в своём творчестве. Жителям города особенно полюбились  городские пейзажи Ляпина К.А., некоторые из которых стали сегодня уже документальной реликвией.
       Юбилейная персональная выставка, проходившая в Муромском музее в 2010 году, наиболее полно собравшая лучшие работы, показала творческую зрелость и высокий профессиональный уровень художника.
      Наряду с выставочной деятельностью Константин всегда принимал активное участие в подготовке и проведении городских мероприятий, за что неоднократно был награждён грамотами и благодарственными письмами администрации о. Муром.
   Константин Ляпин, чьё творчество уже давно стало неотъемлемой частью местной художественной жизни,- участник не только городских,  но также и областных, зональных, всероссийских выставок. Таких как: 1983г.- Вторая всероссийская  выставка творческих работ учащихся и студентов учебных заведений РСФСР, г. Москва; 1987г. – Всероссийская выставка творческих работ преподавателей и учащихся вузов ХГФ; 1988г. – У111 Всероссийская региональная выставка, ЦДХ г. Москва; 2011г. – Персональная выставка, галерея «Союз Творчество» г. Москва.
  Награждён дипломами, грамотами администрации г. Муром, управления культуры о. Муром и Владимирской области.
  1983г. – Диплом Министерства просвещения РСФСР
  1996г. – Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы
         Работы находятся в Муромском историко-художественном музее, в частных коллекциях в стране и за рубежом.

А.А.Сиротинская,
искусствовед Муромского