Член Союза художников России (1985)
Участник Великой Отечественной войны

Произведения

О художнике больше

Михаил Иванович Семенов родился 24 января 1920 года в рабочей слободке на окраине Казани в семье активных участников революционного движения.
С детства увлекался рисованием и по окончании 8 классов поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1941 году. Война внесла свои коррективы в судьбу художника - через год обучения в военном артиллерийском училище он в звании лейтенанта отправляется на фронт. Михаил Иванович участвовал в боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Сразу после демобилизации в 1946 году в Казани принял участие в выставке фронтовых рисунков. Трудовую деятельность начал в художественных мастерских, где в основном приходилось писать портреты.
В этот период главными темами творчества Михаила Ивановича становятся образ В.И. Ленина и революционные события. Он много путешествует по ленинским местам, посещает дом Ульяновых в Симбирске, место первой ссылки Ленина - деревню Кокушкино. Заслуживают внимания произведения художника, посвященные событиям февральской и октябрьской революций: триптих «Заря Отечества», «Комиссар», многочисленные произведения Ленинианы: «Весточка. (Ленин и Крупская в Шушенском)», «Приезд В.И. Ульянова во Владимир», «Ленин с пионерами».
Воспоминания о войне не могли не найти своего воплощения в творчестве художника. Особенной творческой удачей можно считать живописное полотно «А.В. Лопатин», посвященное событиям начала войны. Напряженный, «жаркий» колорит картины, жесткая световая моделировка как нельзя лучше передают особенную эмоциональную напряженность события. Необыкновенно лиричны портреты ветеранов: «Фронтовик. Танкист», «Будько Степан Иванович» чьи уже немолодые лица навсегда сохранили неизгладимое спокойное и величественное достоинство победителей.
Особой живописностью и свежестью отличаются произведения Михаила Ивановича, выполненные им на Камчатке. Ему хорошо удалось передать своеобразную красоту и экзотичность далекого края: необъятность морских просторов, сдержанную простоту пейзажа, гармонично дополненную фантастическим буйством цвета: то по южному крикливо яркого, то элегично-нежного в тончайших цветовых нюансах.
Портреты, выполненные художником в этот период, отличает не только легкость и свобода письма, но и проникновение в характер модели, умение передать нюансы душевных движений, творческая свобода в трактовке образов, освобождение от наработанных идеологических штампов.
Михаил Иванович Семенов прожил богатую событиями жизнь. Став членом Союза художников СССР в 1950 году, он многократно участвовал в городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Его работы хранятся в музеях Казани, Набережных Челнов, Владимира, Александрова и других городов России, частных коллекциях.
С 1970 года Семенов жил во Владимире. Его творчество, не имеющее ничего общего с яркой, декоративной живописью владимирских пейзажистов, безусловно, привносило в культурную жизнь города свои совершенно особые ноты. В его картинах нашли отражение открытия и заблуждения непростого и очень противоречивого XX века. Верность методу социалистического реализма, идеологическая обусловленность некоторых его полотен, ни в коей мере не могут ставиться1 в осуждение художнику, прожившему столь непростую жизнь. Творчество любого художника нужно оценивать в контексте времени, творить для вечности, дано только гениям.
Умер Михаил Иванович Семенов в 1998 году в г. Владимире.

ПОИСК ПО САЙТУ