О художнике больше

1935 – 21 мая родился во Владимире
1954-57 – служба в рядах Советской армии
1958 –  участие во Всесоюзной выставке произведений   самодеятельных художников, награжден Почетной  грамотой ВЦСПС
1960 – работа художником-оформителем на Владимирском тракторном  заводе, занятия в изостудии ДК ВТЗ (руководитель В.Юкин)
1961-1966 - учеба в  Москов¬ском  полиграфическом институте (мастерская М. Митурича)
С 1962 – постоянный участник областных художественных   выставок
С 1966 - работа в областной газете «Призыв»
1977 – становится  членом  Союза художников СССР, с этих  пор он
постоянный участник региональных,  республи¬канских,  всесоюзных художественных  выставок.

Одной из самых ярких страниц владимирского искусства считается живопись, но в начале 1970-х годов на региональных и российских выставках в полный голос заявила о себе владимирская графика. О ней стали говорить как об интересном, энергично набирающем силу, художественном явлении. Среди владимирских художников-графиков, где есть много известных и заслуженных имен, особое место занимает Валентин Шумов (1935-2009), художник выделяющийся своей неповторимой творческой индивидуальностью.

Несколько лет назад мне пришлось принимать участие в освобождении творческой мастерской, тогда уже больного и не работающего графика В. Шумова. Самого художника определяли на лечение, а мастерскую отдавали кому-то из живописцев. Тогда было принято решение о передаче произведений Шумова на временное хранение в областной Центр изобразительного искусства, где я тогда работала. Так, около 30 работ живописи и 100 листов графики, аккуратно сложенные, покрытые холстом, переместились в хранилище и находились там года полтора. Потом их забрал Вячеслав – брат Шумова.
Мое более тесное знакомство с Вячеславом Шумовым произошло в прошлом году, уже после смерти художника, когда он принял решение сделать выставку и издать каталог в память о брате.
В беседах с Вячеславом меня тронуло его очень теплое, трепетное отношение к старшему брату Валентину. Он говорил: «Валя был особенный, самый талантливый из нас. Нас осталось на руках у матери пятеро, когда отец ушел на фронт. Чтобы выжить, все работали. Регулярно посылали отцу письма, и Валентин умудрялся в письме для отца всегда что-то нарисовать – то танк, то самолет, и еще приписать: «Папка, бей фашистов!»
В школе Валентин Шумов начал учиться во время войны, закончил ее в начале 1950-х, затем служил в армии. Всегда стремящийся к искусству, после армии Валентин пришел работать художником-оформителем на Владимирский тракторный завод. Здесь в то время работали братья Телегины Евгений и Владимир, Юрий Жаров, ставшие в дальнейшем известными владимирскими живописцами.
При ДК ВТЗ в те годы работала изостудия, руководителем которой был В.Юкин. В течение 1960-го года Валентин Шумов посещал ее занятия. С самыми теплыми чувствами он вспоминал об этом времени: «Студия была единым творческим организмом. Это был ко­тел, где мы варились все вместе, пробовали, искали, находили. Все вместе обсуждали наши поиски, успехи и неудачи. Со своими, порой смешными, «творческими находками», к Владимиру Яковлевичу домой мы могли явиться в любое время суток и, надо от­дать должное его терпению, дом его всегда был открыт для нас, моло­дых художников».
В 1961г. Валентин Шумов поступает в Московский полиграфический институт, учится у известных российских графиков М.Митурича, А.Гончарова, не пропускает ни одной художественной выставки, проходившей в столице, старается успеть везде, много работает, изучает и совершенствуется в графических техниках.
По окончании института молодой художник начинает трудиться в газете «Призыв», знакомится с ее журналистами. В 1970-е годы появилась первая серия творческих работ - линогравюр, посвященная владимирским журналистам. Это портреты В.Юденича, Г.Латышева, В.Красуленкова, В.Фокина.
Запомнилась зрителю и серия графических листов под общим названием «Мои современники», посвященная студенческой молодежи, показанная на выставках в начале 1980-х. Я даже помню с каким восторгом мы, студентки, пришедшие на выставку, узнавали на графических листах своих сокурсников и друзей.
В областных художественных выставках Валентин Шумов начал участвовать с 1962г. Но первым серьезным успехом было участие в республиканской выставке «Советская Россия» в 1975г. Это окрылило молодого художника, заставило много и вдохновенно трудится. В 1977г. Шумов становится членом Союза художников СССР. С этого времени он является участником множества выставок станковой графики, экслибриса во Владимире, Москве, многих других городах.
В середине семидесятых владимирская графика вышла на республиканский и всесоюзный уровень и имя Валентина Шумова было в рядах творческих лидеров этого вида искусства. Главной графической техникой в эти годы для художника являлся офорт. Это произошло под влиянием основоположников владимирской графики Б.Французова, В.Леонова. Однако, Валентин Шумов не стал подражателем или стилизатором, работающим в духе известных мастеров. Как всякий мыслящий художник, он нашел в искусстве свою дорогу. Органично входя в ряд владимирских офортистов, Шумов в нем не растворяется, обладает самостоятельным творческим лицом, индивидуальным видением, в самом обычном жизненном материале умеет найти прекрасное и значительное.
В офорты В.Шумова вмещаются огромные простран­ства, жизнь неба и земли, люди, занятые своими повседневными делами. Художник хорошо знает жизнь деревни, пригорода, небольших городков России, их каждодневный налаженный быт, тонко чувствует обаяние старой архитектуры. Художник воспринимает землю как источник всего живого, во всей ее безграничности. Она расстилается далеко на горизонте, со всеми дорогами, бугорками и взгорь­ями, уходящими вдаль.
Известный советский искусствовед Дмитрий Буткевич называет в конце 1980-х Шумова романтиком: «Оча­рование древности, гармония приро­ды и отношение к ней человека сос­тавляют духовное содержание его офортов. Они выделяются своеобрази­ем технических приемов — резкими штрихами иглы, сталкиванием масс све­та и тени, четкой конструктивностью пластики».
1990 годы были непростыми в жизни страны. Это был период серьезных испытаний для художников. Ситуация повернулась так, что государство почти лишило поддержки профессиональное изобразительное искусство. Оно стало практически невостребован­ным. Обретенная в те годы свобода подчинила художественное твор­чество рынку. В наступивших реалиях Валентину Шумову, как и многим другим, приходилось работать ради небольшого заработка. Шло время, менялись обстоятельства личной жизни художника, становилось ясным, что отложенным когда-то творческим планам больше не суждено реализоваться…
Наиболее плодотворными в творчестве Валентина Шумова явились 1970-1980-е годы. Тема родной природы, в ее постоянном и вечном движении, проходит красной нитью сквозь все творчество этого художника. Рассказ о родной земле объединяет графические листы, ставя их в единый ряд, который раскрывает всевозможные грани большой земной жизни.
На открывающейся 8 апреля посмертной выставке художника, посвященной его 75 летнему юбилею, владимирский зритель впервые сможет увидеть ретроспективу творчества Валентина Шумова. К выставке выпущен прекрасный каталог, рассказывающий о творческом пути этого автора.
Н.Севастьянова

ПОИСК ПО САЙТУ